jueves, 26 de enero de 2012

SUERO DE LECHE o BUTTERMILK





El Suero de leche es un elemento muy utilizado en la cocina y especialmente en el mundo de la repostería. A menudo se utiliza para realzar el sabor de los pasteles, galletas y bizcochos.

El suero de leche  es un líquido opaco, verde amarillento de sabor fresco, ligeramente dulce y de carácter ácido que se obtiene de la elaboración tradicional del queso fresco o de la fermentación del Kéfir. La mezcla de ambos tipos de Suero de leche aporta  una gran cantidad de nutrientes.

Históricamente fue utilizado por médicos como Hipócrates, Ga-leno, ...que recomendaban tomas regulares de Suero de leche por sus efectos depurativos y desintoxicantes del organismo. Incluso en el siglo XVIII, se abrieron sanatorios especializados en las curas de Suero de leche.

La mezcla de varios tipos de Suero de leche (Suero de leche tradicional y Sueros de leche a partir del Kéfir) mejoran potencialmente los beneficios orgánicos del Suero de leche tradicional.

Beneficios orgánicos:

  1. Es un alimento muy completo, alcalinizante, depurativo y desintoxicante.
  2. Ayuda a normalizar la flora intestinal por su efecto Prebiótico.
  3. Mejora el proceso de la digestión.
  4. Favorece la absorción de macro y micronutrientes (vitaminas y minerales)
  5. Facilita el funcionamiento del hígado y el riñón, ayudando a eliminar sustancias innecesarias para el organismo.
  6. Complemento ideal para personas con sobrepeso u obesidad.
En resumen, el Suero de leche como alimento aporta elementos depurativos, dexintoxicantes y prebióticos, a la vez que permite acumular una buena reserva de sales minerales como el calcio, manganeso, sodio, potasio y fósforo y vitaminas  A, B1, B2, B3, B6, C, E y D que favorecen el rejuvenecimiento interno, además de una proteína de gran calidad biológica.

Un coctel explosivo de vitaminas, proteínas y sales minerales que muchas veces se ha utilizado para los regímenes de sobrepeso  y para aumentar el músculo en los deportistas, ya que al tiempo que depura el organismo favorece la movilización del tejido graso como fuente alternativa de energía.

COMO CONSEGUIR EL SUERO DE LECHE:

Hay varias formas de poder hacernos nuestro propio Suero de leche:

  1. La primera es haciendo nuestro propio Queso fresco  con CUAJO químico de venta en las zonas de refrigerados de algunos supermercados o en las farmacias y con leche que puede ser tanto de oveja, como de vaca o de cabra.
  2. CREMOR TÁRTARO (bitartrato de potasio de venta en droguerías). Disolveríamos una cucharilla y media en  un par de cucharadas de leche y luego se lo añadiríamos auna taza de leche y mezclaríamos bien.
  3. Con  ZUMO DE LIMÓN FRESCO O VINAGRE BLANCO: en una taza de de leche añadiríamos una cucharada de zumo de limón fresco. Revolvemos bien y dejamos reposar unos minutos.
  4. Con YOGURT Y LECHE:  Mezclamos 3/4 de yogurt natural con 1/4 de taza de leche. Mezclamos y dejamos reposar. 
  5. Con CULTIVO LÁCTICO o SUERO: Si tenemos suero de otras elaboraciones anteriores de queso serían 250gr. de Suero por  litro de leche para mezclarlo luego con cuatro litros de leche.
  6. También se consigue haciendo nuestra propia mantequillla. El suero desprendido al batir la nata es lo que generalmente se conoce como Buttermilk
  7. La más fácil: Comprarla en el Lidl  o en el Carrefour



O sino podemos comprar también el suero de leche en forma de polvo. Una manera fácil de tenerlo en nuestra despensa para cuando queramos utilizarlo:


De venta en herboristerías o tiendas de nutrición y dietética. Unos 12 € el bote de 440 gr.



Aquí tenéis las fuentes y algo más de información para el que le interese, realmente merece echarle un vistazo, aunque ya se que lo del tiempo...

Fuentes y Bibliografía:

  1. ¿Que es el Suero de leche?
  2. Dieta del suero de leche
  3. Proteína de suero de leche para aumentar músculo
  4. How to make butter milk
  5. ¿Que es el Suero de Leche?medSpain Revista Digital de Medicina y Salud
  6. The Joy Baker
  7. Imagenes del buttermilch del lidl y del carrefour.

P:D: Esta entrada está vinculada al QUESO FRESCO que publiqué el 24 de enero y que da un poco de información sobre el Suero de leche con el que se hace el  "PAN DE MOLDE CON SUERO DE LECHE"  que publicaré estos días. (Lo prometo)


25 comentarios:

  1. Una entrada interesante y muy bien explicada.
    Saludos, me la guardo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, me alegro que te haya gustado. Buen fin de semana.

      Eliminar
  2. Muy interesante, cuando hago la ricotta o el queso de kefir lo tiro, pero es verdad qeu he visto ya varias recetas en las qeu usan el suero de leche.
    Voy a echar otro vistazo a la receta del actimel.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora ya sabes que no se puede tirar nada, ni el suero de leche!! Y la receta del Actimel,(la de dejar reposar toda la noche), al igual que los yogures enriquecidos de chocolate, lo hago continuamente. Sale perfecto!!! Un beso.

      Eliminar
  3. Andaba tiempo intentando hacerlo y de veras, gracias por toda la info, em ha sido superutil.
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Mira por donde ya se lo del butrekan.
    Gracias por enseñarmelo.
    Besotes

    ResponderEliminar
  5. Ya sabes este mundillo es como "el libro gordo de petete", siempre se aprende algo. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  6. que interesante, me has resuelto muchas dudas que me surgieron el otro día al hacer mis red velvet cupcakes! Gracias por este post tan completo! Besitos y te sigo ! Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro muchísimo que te haya servido. y gracias a ti por quedarte y dejarme tu comentario. Se agradece. Un beso Nieves.

      Eliminar
  7. Buena lección, es muy interesante lo que nos has contado, no tenía idea de lo importante que es , no paro de aprender, parezco una esponja...ja,ja....Mil besos reina.

    ResponderEliminar
  8. Ya somos un par de esponjas entonces. JAJA Siempre se aprende algo más, es curioso. Un besazo guapa.

    ResponderEliminar
  9. Que entrada mas completa:) me la guardo para mirar con calma los enlaces.
    Muchas gracias por tu visita y besicos sorianos.

    ResponderEliminar
  10. Que tutorial tan bueno, te felicito.

    un besazo y feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Isabel, se agradecen mucho las felicitaciones y los comentarios. Igualmente besos.

      Eliminar
  11. Gracias por tu comentario en el blog de Conxita, te mando un abrazo linda!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me tienes que dar las gracias por nada. Es la pura verdad y acabas de demostrarlo nuevamente. un besazo.

      Eliminar
  12. Hace dos semanas estuve buscando buttermilk pero no lo conseguí, busqué en Mercadona, SuperCor y Alcampo. Había vistos las indicaciones para hacerlo con leche y limón o vinagre, pero no me animé a probarlo. Lo intentaré en el Lidel o Carrefor. Muchas gracias por la información. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que lo encuentres y luego pruebes a hacerlo. Un beso.

      Eliminar
  13. Cuantas cosas acabo de aprender sobre el suero de leche. Me encantan este tipo de entradas.
    Gracias Luna. Un besazo

    ResponderEliminar
  14. Muy currada e interesante esta entrada.
    En Lidl ya no encuentro el suero de leche. Buscaré este que dices en polvoLo veo mas interesante pues seguro que aguanta mas

    ResponderEliminar
  15. Muy útil e interesante, ahora se mucho más.
    Gracias y besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias de nuevo a ti por pasarte de nuevo y comentar la receta. Se agradece. Un besito.

      Eliminar
  16. Me encanto tu blog, pero en esta receta de suero de leche o buttermilk, estoy con algunas dudas en relación a la coagulación de leche por medio del cremor tártaro te las pongo a seguir

    1º) ¿Debo utilizar leche tibia o a temperatura ambiente para coagular la leche con cremor tártara?

    2º) ¿Cuánto tiempo debo esperar para ver la leche coagulada con cremor tártaro?

    3º) ¿Se puede coagular la leche UHT con cremor tártaro?

    4º) ¿Se puede coagular la leche pasteurizada con cremor tártaro?

    Muchad Gracias

    Que Dios te bendiga hoy y siempre

    Charito Peraza

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover